18/06 - DIA DA GASTRONOMIA SUSTENTÁVEL !!!!

Dia da gastronomia sustentável convida o mundo a refletir sobre o desperdício !!!!

Cerca de um terço dos alimentos produzidos anualmente para o consumo humano é jogado fora. Veja dicas e receitas para aproveitar ainda mais os alimentos.

Em um momento em que os cuidados com a saúde estão em destaque, a boa alimentação ganha mais adeptos e passa por mudanças, oferecendo experiências que vão além do paladar. Entre os movimentos, a chamada gastronomia sustentável convida as pessoas a modificarem os hábitos de consumo e repensar a forma de produzir e descartar os alimentos.

“A ideia reforça a importância do aproveitamento integral dos alimentos, utilizando técnicas para minimizar, ao máximo, o lixo produzido ao preparar uma refeição. E quando fazemos isso, otimizamos ainda mais a aquisição de nutrientes necessários para a manutenção da vida e saúde do indivíduo. Além disso, a prática também tem efeito direto na economia”, explica o professor Guilherme Theodoro, coordenador do curso de Nutrição do Centro Universitário IESB.

A iniciativa é tão importante que, desde 2016, a Organização das Nações Unidas (ONU) definiu no calendário o dia 18 de junho como o Dia da Gastronomia Sustentável.

Para ter uma ideia do impacto em todo o planeta, cerca de um terço dos alimentos produzidos anualmente para o consumo humano se perde ou é desperdiçado. Isso equivale a cerca de 1,300 bilhões de toneladas de alimentos, de acordo com a Organização da ONU para Alimentação e Agricultura (FAO). Ainda segundo os dados, 6% das perdas mundiais desses alimentos se dão na América Latina e no Caribe, e a cada ano a região perde e/ou desperdiça cerca de 15% dos alimentos disponíveis.

Por tudo isso, enfrentar essa problemática é fundamental para avançar na luta contra a fome e deve se converter em uma prioridade. Logo, produtores e consumidores precisam ficar atentos na forma como utilizam os recursos naturais e na escolha correta de seus alimentos para evitar esse desperdício.

 

Levando o conhecimento a população.

Pensando neste cuidado, em Brasília, idealizado e criado pelo chef e coordenador do curso de Gastronomia do Centro Universitário IESB, Sebastián Parasole, desde 2014, o projeto Bandoneón mistura educação, sustentabilidade e gastronomia para transmitir o conhecimento da alimentação sustentável às pessoas em situação de vulnerabilidade e capacitá-las, criando novas oportunidades de trabalho. “O que eu faço é ensinar técnicas simples para os merendeiros e alguns alunos cozinharem”, explica o chef.

Sebastián visita os setores mais carentes do DF, dando aulas práticas de gastronomia de forma gratuita e em diferentes cozinhas da região. O projeto atende pessoas que atuam em ONGs, centros comunitários, escolas públicas, orfanatos e abrigos. Merendeiras de Planaltina, adolescentes do Varjão e cozinheiros do Park Way estão entre os que já passaram pela experiência. “Quero transmitir meus conhecimentos aos interessados em conquistar um sonho pessoal e transformá-lo em fonte de renda”, conta o professor. Antes da pandemia, mais de 12 mil pessoas já foram beneficiadas com a iniciativa. “Em 2020 realizei quatro receitas pelo YouTube, alcançando cerca de 2.200 merendeiras de todas as escolas públicas do DF”, afirma.

Sebástian mantém o projeto ativo com dicas valiosas para evitar o desperdício em casa. Entre elas, ter um planejamento do cardápio toda semana; escolher os alimentos, principalmente os perecíveis, de uma forma mais consciente, priorizando frutas, verduras e legumes da estação e de produtores locais; ter uma horta em casa; zerar a comida que está na geladeira antes de ir às compras, inventando novas receitas e combinando os ingredientes; cozinhar a quantidade certa; além, é claro, aproveitar 100% os alimentos. “Ser criativo na cozinha também faz parte do processo de produção e sustentabilidade. Talos, cascas e sementes podem ser usados em receitas e, além de serem nutritivos, possibilitam a criação de pratos muito saborosos. A casca de laranja, por exemplo, é deliciosa quando cristalizada e pode ser usada em bolos ou doces. Da casca da abóbora podem ser feitos chips e as sementes viram um ótimo tira-gosto. Da casca do abacaxi podemos fazer chás, cocadas e até beijinho. Já o talo do brócolis é ideal para refogados, tortas e sopas. São várias receitas que podemos aproveitar”, orienta o professor Sebástian.


 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

A JUSTIÇA CARCOMIDA É O PIOR CÂNCER DE UMA SOCIEDADE !!!

AINDA SOBRE A POSTAGEM DO CENTRO MUNICIPAL EM SAÚDE MENTAL !!!

NOTA DE AGRADECIMENTO A UPA MARATAIZES !!!!!